ANALISIS PENYAJIAN DAN PELAPORAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA KANTOR BERSAMA SAMSAT BITUNG - Tatambihe, Michael (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Pelaksanaan pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dilaksanakan melalui kantor bersama SAMSAT sebagai lembaga pemerintah yang secara organisasi masih mengikuti kebijakan kepolisian yang mengurusi keperluan yang menyangkut segala urusan kendaraan bermotor termasuk surat kelengkapan kendaraan bermotor serta kelengkapan surat para pemakai jalan raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme penyajian dan pelaporan PKB di kantor bersama Samsat Bitung. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik trend. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian dan pelaporan PKB di UPTD kota Bitung sudah sesuai dengan peraturanÂ kebijakan Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Penerimaan PKB tahun 2010 sampai dengan tahun 2013 selalu mengalami peningkatan, penerimaan PKB ditahun 2014 dan 2015 diprediksi akan mengalami peningkatan seiring penggunaan kendaraan bermotor yang selalu meningkat di setiap tahunnya. Sebaiknya pemerintah kota Bitung melakukan sosialisasi perpajakan secara luas kepada masyarakat selaku wajib pajak dan unit pelayanan harus lebih proaktif dalam memberikan informasi terntang pajak baik melalui penyuluhan, selebaran maupun media cetak kepada masyarakat selaku wajib pajak mengenai tata cara pembayaran PKB, sehingga mempermudah prosedur pada saat pembayaran. Kata kunci : penyajian, pelaporan, pajak kendaraan bermotor