Pengembangan Komputer Pembelajaran (CAI) Tentang Gerak Lurus berubah Beraturan Pada Mata Pelajaran Fisika Bagi Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Surabaya - Saad Wasis H., ; Sulistyowati, (Teknologi Pendidikan, 2010)
Penggunaan media sebagai pendamping dalam proses pembelajaran semakin hari semakin dibutuhkan. Penggunaan media dibutuhkan untuk mengatasi permasalahan yang muncul dalam proses pembelajaran karena keterbatasan waktu, tempat dan benda. Selain itu penggunaan media dapat mengarahkan pola pemikiran siswa yang tadinya bersifat abstrak menjadi konkrit. Salah satu media yang dapat digunakan dan dikembangkan adalah dengan menggunakan media komputer pembelajaran. Tentunya dibutuhkan software yang membantu dalm proses pembelajaran tersebut. Untuk itulah dikembangkan program komputer pembelajaran.Program yang didesain dan dikembangkan untuk komputer pembelajaran disesuaikan dengan model pengembangan media yang telah ada untuk diterapkan dalam pembelajaran. Hasil dari desain tersebut, berupa paket program, atau yang sering disebut dengan prototipe. Prototipe ini dapat disimpan dalam hard disk, compact disc (CD), maupun removable disk. Prototipe ini dilengkapi dengan bahan penyerta yang dapat memudahkan dalam penggunaan.Metode penelitian yang dilakukan adalah menggunakan penelitian deskriptif yang dimaksudkan untuk mengumpulkan informasi mengenai status suatu gejala yang ada pada saat penelitian dilakukan. Jenis data yang diambil dalam penelitian ini adalah data yang tidak mempunyai hipotesis. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang ahli materi (guru bidang studi), satu orang ahli rancangan media, satu orang ahli media dan siswa sebagai pengguna.Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil uji coba media komputer pembelajaran secara keseluruhan adalah sangat baik. Maka media komputer pembelajaran tentang gerak lurus berubah beraturan pada mata pelajaran fisika untuk siswa kelas VII SMPN 2 Surabaya perlu untuk dikembangkan dan dimanfaatkan sebagai media pelajaran yang dapat menunjang proses belajar mengajar.