PENGEMBANGAN MEDIA KOMPUTER PEMBELAJARAN MULTIMEDIA MATA PELAJARAN FISIKA POKOK BAHASAN SISTEM TATA SURYA BAGI SISWA KELAS 2 SEMESTER I DI SMAN 22 SURABAYA - KRISTANTO, ANDI (Teknologi Pendidikan, 2010)
Era perkembangan teknologi informasi yang semakin meningkat, khususnya dalam teknologi komputer sangat berpengaruh dan berperan penting dalam dunia pendidikan. Terutama dalam media pembelajaran, yaitu sering disebut dengan komputer pembelajaran atau Computer Assisted Instructional (CAI). Pengunaan media tersebut sangat membantu sekali dalam proses belajar siswa secara mandiri. Aplikasi program yang disajikan meliputi teks, grafis, animasi, video, dan saound. Apliaksi program tersebut dapat menarik perhatian dalam proses belajar mengajar. Model dan prosedur pengembangan yang digunakan dalam pengembangan adalah model Dick and Carey (1990). Dalam pelaksanaan ujicoba dilakukan dalam 4 tahap, yaitu: 1. Tahap awal, review dengan ahli materi dan ahli media. 2. Tahap kedua, evaluasi dengan uji coba perorangan. 3. Tahap ketiga, uji coba produk kelompok kecil. 4. Tahap terakhir, uji coba lapangan yaitu dengan kelompok besar. Jenis data pada pengembangan CAI tersebut berbentuk kualitatif dan kuantitatif. Jenis data kualitatif berbentuk masukan, tanggapan dan saran. Sedangkan data kuantitatif diperoleh dari uji coba produk kelompok kecil dan kelompok besar dengan menggunakan angket penilaian terhadap program CAI tersebut. Dari data survey uji coba produk di SMA Negeri 22 Surabaya, sebagai populasi adalah siswa kelas 2 dan sebagai sampel adalah kelas 2.1 dan 2.5. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan wawancara, kemudian data dianalisis dengan menggunakan rumus deskriptif persentase. Adapun dari hasil uji coba kelompok besar adalah sebagai berikut: 1. Petunjuk pengoperasian program 93,73% (baik). 2. Uraian/ isi materi (94,55% (baik). 3. Animasi, gambar, film dan suara 97,22% (baik). 4. Lingkup pertanyaan CAI 94,67% (baik). 5. Kunci jawaban dan skor/ nilai 97,49% (baik). Hasil persentase tersebut adalah hasil dari uji coba formatif pada kelompok besar dan merupakan hasil akhir prototype dari produk pengembangan CAI Multimedia. Adapun hasil persentase tersebut dapat digunakan bagi para peneliti atau pengembang lain sebagai referensi atau masukan dalam melakukan sebuah penelitian terhadap produk prototype tersebut.   Kata kunci: Pengembangan, Media Komputer Pembelajaran, Mata Pelajaran Fisika tentang Sistem Tata Surya.