PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR TIK - Ifah, Azimatul; , RUSIJONO (Teknologi Pendidikan, 2010)
Perkembangan IPTEK menutut seseorang menguasai teknologi informasi dan komunikasi. Oleh karena itu, dunia pendidikan memasukkan mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) ke dalam kurikulum. Pembelajaran TIK di SMPN 4 Jombang belum terlaksana secara optimal, hal ini dikarenakan terbatasnya jumlah komputer dibanding dengan jumlah siswa. Oleh karena itu, salah satu alternatif yang diberikan adalah dengan menerapkan pembelajaran tutor sebaya. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) proses penerapan pembelajaran tutor sebaya (2) pengaruh penerapan pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar TIK pokok bahasan menggunakan perangkat lunak pengolah angka untuk menyajikan informasi siswa kelas VIII SMPN 4 Jombang. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest. Dan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dengan metode observasi, angket dan tes. Hasil data observasi diolah menggunakan rumus persentase, data hasil angket diolah menggunakan rumus nilai indikator sedangkan data hasil tes diolah menggunakan rumus t-test. Proses penerapan pembelajaran  menunjukkan kriteria baik sekali dengan perolehan analisis data observasi terhadap guru sebesar 93,75%, hasil observasi terhadap siswa sebesar 87,5%, data hasil angket sebesar 3,2 dengan kriteria baik sekali. Untuk data hasil tes diperoleh t hitung sebesar 4,91 dan t tabel 2,04 (TS 95% db 32-1=31) dari konsultasi t hitung dengan t tabel maka t hitung > t tabel. Berdasarkan analisis hasil penelitian, disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran tutor sebaya secara signifikan sangat berpengaruh terhadap hasil belajara TIK pokok bahasan menggunakan perangkat lunak pengolah angka untuk menyajikan informasi siswa kelas VIII SMPN 4 Jombang.   Kata kunci : Pembelajaran Tutor Sebaya, Hasil Belajar, Perangkat Lunak Pengolah Angka