PENGARUH DISIPLIN, PELATIHAN, PENGALAMAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. ENSEVAL PUTERA MEGA TRADING MANADO - Umboh, Livanda Wenly; Tewal, Bernhard; Adolfina, A. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Prestasi kerja bagi karyawan di Â perusahaan sangat penting, demikian juga menciptakan prestasi kerja adalah impian dan harapan yang harus dicapai Manajemen Perusahaan. Disiplin, Pelatihan, Pengalaman, dan Lingkungan Kerja merupakan beberapa faktor yang mempengaruhi prestasi kerja seorang karyawan dalam suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Enseval Putera MegaTrading Tbk Manado ( PT. Enseval Manado). Populasi penelitian karyawan PT. Enseval Manado yang berjumlah 150 orang dan sampel 50 orang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara disiplin, pelatihan, pengalaman, dan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Enseval Manado. Metode penelitian asosiatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan disiplin kerja berpengaruh postif terhadap prestasi kerja, sedangkan pelatihan, pengalaman, dan lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja pada PT. Enseval Manado. Saran yang disampaikan pada manajemen PT.Enseval, sebaiknya lebih memperhatikan dan meningkatkan pelatihan, pengalaman, dan lingkungan kerja karyawan agar dapat memberi nilai tambah bagi perusahaan. Kata kunci: disiplin, pelatihan, pengalaman, lingkungan kerja, prestasi kerja