PENERAPAN KONSEP SUNK COST TERHADAP KEPUTUSAN PEMBIAYAAN AKTIVA TETAP PADA PT. JAYA PERKASA PROPERTINDO - Vicky Rompas, Vichri Vicky; Elim, Inggriani; Mawikere, Lidia (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Sunk cost adalah biaya yang terjadi di masa lalu dan tidak dapat diubah sekarang maupun di masa mendatang. Sunk cost sering kali mempengaruhi keputusan seorang manajer perusahaan untuk mengambil keputusan yang tepat. Salah satunya adalah keputusan dalam hal pembiayaan aktiva tetap yang dimiliki perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan konsep sunk cost dan pengaruhnya dalam pengambilan keputusan pembelian aktiva tetap pada PT. Jaya Perkasa Propertindo. Penelitian ini dilakukan pada PT. Jaya Perkasa Propertindo yang beralamat di Jl. Ahmad Yani No.28, Sario-Manado. Objek penelitian adalah aktiva tetap berupa Eskavator Komatsu PC 800/8 yang dimiliki perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu metode yang mengumpulkan, merumuskan dan mengklasifikasi serta menginterpretasikan data yang diperoleh dengan analisisi data kuantitatif yang disajikan dalam bentuk angka yaitu yang berkaitan dengan sunk cost yang timbul dari pembiayaan akita tetap. Hasil Penelitian menunjukan Sunk cost dapat mempengaruhi pihak manajer untuk mengambil keputusan yang keliru, termasuk didalamnya keputusan pembiayaan aktiva tetap. Sebaiknya manajemen tidak mengambil keputusan berdasarkan sunk cost yang ditimbulkan oleh aktiva tersebut, melainkan keputusan diambil didasarkan pada pertimbangan biaya yang relevan dimasa yang akan datang dari aktiva tersebut. Kata kunci: sunk cost, pembiayaan, aktiva tetap.