PENGARUH REKRUTMEN DAN SELEKSI, PENGEMBANGAN KARIR, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT.BANK SULUTGO PUSAT - Bambulu, Maggie G.V.; Lengkong, Victor P.K; Lumintang, Genita . (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Sumber daya manusia merupakan bagian penting dalam keberhasilan suatu organisasi. Sumber daya manusia yang berkualitas ditentukan oleh sistem rekrutmen dan seleksi yang baik, program pengembangan karir dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah rekrutmen dan seleksi, pengembangan karir, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif. Populasi adalah pegawai di PT. Bank SulutGo Kantor Pusat Manado sebanyak 374 karyawan. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dengan sampel sebanyak 80 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik propotional random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan rekrutmen dan seleksi, pengembangan karir, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan secara parsial hanya variabel lingkungan kerja yang tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaiknya PT. Bank SulutGo Kantor Pusat Manado lebih memperhatikan lingkungan kerja di perusahaan, dan juga mempertahankan serta meningkatkan sistem rekrutmen dan seleksi, program pengembangan karir, guna meningkatkan kinerja karyawan sehingga dapat mencapai tujuan yang direncanakan perusahaan.Â Kata Kunci: rekrutmen dan seleksi, pengembangan karir, lingkungan kerja, kinerja karyawan