ANALISIS SISTEM KAS BERBASIS AKUNTANSI KEPERILAKUAN DALAM PELAPORAN ARUS KAS PADA PT. BANK SULUTGO - Rombe, Anmar; Poputra, Agus Tony; Kalalo, Meily Betsy (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Perilaku karyawan dan pimpinan merupakan faktor yang penting dalam sebuah perusahaan karena akan menentukan kesuksesan suatu perusahaan. Dalam perusahaan perbankan khususnya, karyawan dibagian penyusunan dan pelaporan keuangan harus lebih diperhatikan perilakunya terutama dalam mengerjakan tugas yang diberikan apakah sudah sesuai prosedur atau sistem yang diterapkan oleh perusahaan. Perusahaan itu sendiri harus memperhatikan penerapan sistem keuangan atau akuntansi perusahaan karena akan sangat mempengaruhi laporan keuangan jika para karyawan tidak bekerja sesuai dengan sistem yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntansi keperilakuan terhadap sistem kas dalam pelaporan arus kas pada PT. Bank Sulutgo. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa akuntansi keperilakuan memberikan pengaruh signifikan terhadap penerapan sistem kas perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan kepada pimpinan bank untuk perlu memberikan pengetahuan tentang akuntansi keperilakuan kepada seluruh karyawannya, sehingga dalam penerapan sistem tidak terjadi kecurangan dan penyimpangan sehingga akan memberikan pertumbuhan yang sehat pada PT. Bank Sulutgo. Â Kata kunci: sistem kas, akuntansi keperilakuan, laporan keuangan