IKLIM ORGANISASI DAN SELF ESTEEM PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK BTN CABANG MANADO - Woy, Yeldy G.A. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
ABSTRAK Kinerja organisasi tergantung dari kinerja individu artinya perilaku anggota organisasi baik secara individu maupun kelompok memberikan kekuatan atas kinerja organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah iklim organisasi serta self esteem berpengaruh terhadap kinerja karyawan Bank BTN secara simultan maupun secara parsial. Iklim organisasi merupakan sifat lingkungan kerja atau lingkungan psikologis dalam organisasi yang di rasakan oleh para pekerja atau anggota dan dianggap dapat mempengaruhi sikap dan perilaku pekerja dan pekerjaannya. Self esteem adalah suatu keyakinan nilai diri sendiri berdasarkan evaluasi diri secara keseluruhan. Kinerja karyawan adalah ukuran dalam suatu organisasi sampai sejauh mana kesetiaan karyawan terhadap pekerjaannya serta sampai seberapa besar penghargaan yang diberikan perusahaan dalam rangka pengembangan sumber daya manusia.Sampel diambil secara sensus pada 59 responden. Alat analisis yang digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan iklim organisasi dan self esteem berpengaruh secara bersama terhadap kinerja karyawan, iklim organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan self esteem berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: iklim organisasi, self esteem, kinerja karyawan