ANALISIS TOTAL QUALITY MANAGEMENT TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA MANADO - Polii, Lanny I.L; Karuntu, Merlyn M. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Penerapan Total Quality Management (TQM) dalam organisasi dapat membantu dalam menghadapi persaingan yang makin ketat. TQM mengacu pada perubahan organisasi, mulai dari perubahan struktur, tujuan, peran pimpinan, dan peran pegawai. Tujuan penelitian untuk mengkaji pengaruh Total Quality Management(TQM) yang terdiri dari: fokus pada pelanggan, obsesi terhadap kualitas, komitmen jangka panjang, kerjasama tim, perbaikan sistem secara berkesinambungan, pendidikan dan pelatihan, kesatuan tujuan, dan adanya keterlibatan dan pemberdayaan terhadap kinerja manajerial secara simultan maupun parsial pada Dinas Perhubungan, Kota Manado. JenisÂ penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai baik yang berstatus sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) maupun Tenaga Harian Lepas (THL) berjumlah 347 orang pegawai. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang merupakan bagian dari teknik nonprobability sampling menghasilkan 78 responden. Hasil penelitian yang terdiri atas fokus pelanggan, obsesi terhadap kualitas, komitmen jangka panjang, kerjasama tim, perbaikan sistem secara berkesinambungan, pendidikan dan pelatihan, kesatuan tujuan, dan adanya keterlibatan dan pemberdayaan secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial. Dinas Perhubungan Kota Manado, sebaiknya menerapkan Total Quality Management lewat unsur-unsurnya untuk meningkatkan kinerja manajerial pada instansi pemerintah tersebut.Â Kata Kunci : total quality management, kinerja manajerial.