PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (DIKLAT) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGO - Pojoh, Tirza Pingkan; Tewal, Bernhard; Moniharapon, Silcyljeova (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Sumber daya manusia di dalam perusahaan atau organisasi merupakan bagian penting yang perlu mendapat perhatian. Sumber daya manusia yaitu tenaga kerja atau karyawan, memegang peranan yang sangat penting bagi peningkatan kinerja atau kemajuan suatu perusahaan. Setiap perusahaan atau organisasi pada umumnya selalu berusaha meningkatkan kinerja para karyawan, termasuk dengan cara memberi pendidikan dan pelatihan (diklat). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan (diklat) terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) wilayah Suluttenggo. Populasi dalam Penelitian ini berjumlah 168 orang dan sampel berjumlah 70 orang. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pendidikan dan pelatihan (diklat) berpengaruh positif dan signifikan baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan, sehingga hipotesis yang diajukan dapat diterima. Pimpinan PT. PLN (Persero) wilayah Suluttenggo dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan sebaiknya memperhatikan faktor–faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan seperti tingkat pendidikan dan pelatihan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kinerja dari para karyawan. Kata kunci: pendidikan, pelatihan, kinerja karyawan.