PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR ( STUDI PADA PEGAWAI KANTOR SEKRETARIAT DEWAN KABUPATEN SIAU-TAGULANDANG-BARO) - Bogar, Jostanlie De Son; Saerang, David P.E; Tawas, Hendra N. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh Gaya Kepemimpinan Transaksional dan Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Komitmen Organisasi dan Organizational Citizenship Behaviour pada pegawai Kantor Sekretariat Dewan Kabupataen Siau-Tagulandang-Baro. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif.Populasi penelitian adalah seluruh pegawai di Kantor Kantor Sekretariat Dewan Kabupataen Siau-Tagulandang-Baro, dengan teknik sampling adalah sampling jenuh. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur.Berdasarkan hasil analisis data maka penelitian ini diperoleh hasil bahwa pengaruh Gaya Kepemimpinan. Transaksional terhadap Komitmen Organisasi secara parsial adalah tidak signifikan. Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Komitmen Organisasi secara parsial adalah signifikan.Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transaksional terhadap Organisational Citizenship Behaviour secara parsial adalah signifikan. Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Organisational Citizenship Behaviour secara parsial adalah tidak signifikan. Pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Organisational Citizenship Behaviour secara parsial adalah signifikan. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, Organizational Citizenship Behaviour