ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DALAM MEMENUHI KEWAJIBAN MEMBAYAR PAJAK PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MANADO - Masinambow, Andree (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
Pajak merupakan penerimaan terbesar negara yang penghasilannya mencakup 78,64 persen dari hasil penerimaan negara. Penerimaan pajak diharapkan terus meningkat setiap tahunnya agar supaya pembangunan negara dapat berjalan lancar. Kesadaran dan pelayanan fiskus dapat berpengaruh terhadap peningkatan wajib pajak dalam membayar pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kesadaran membayar pajak dan pelayanan fiskus terhadap wajib pajak orang pribadi dalam memenuhi kewajiban membayar pajak. Metode penelitian asosiatif dengan teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian yaitu, kesadaran membayar pajak dan pelayanan fiskus memberikan pengaruh yang positif terhadap peningkatan kewajiban membayar pajak. Kata kunci : pajak, kewajiban, kesadaran