ANALISIS TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PT. ASEGAR MURNI JAYA DESA TUMALUNTUNG KAB. MINAHASA UTARA - Lamato, Brian R.; Jan, Arrazi Bin Hasan; Karuntu, Merlyn Mourah (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk mengkaji pengaruh Total Quality Management (TQM) yang terdiri dari: fokus pada pelanggan, perbaikan sistem secara berkesinambungan, pendidikan dan pelatihan serta perlibatan dan pemberdayaan karyawan terhadap kinerja manajerial secara simultan maupun parsial pada perusahaan PT. Asegar Murni Jaya, Desa Tumaluntung Kabupaten Minahasa Utara. Jenis penelitian penelitian kuantitatif. Pelaksanaan penelitian di PT. Asegar Murni Jaya di Desa Tumaluntung, Kabupaten Minahasa Utara. Waktu penelitian yang digunakan untuk memperoleh data dan keterangan dari perusahaan, 1 bulan, bulan Februari sampai Maret 2017. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan perusahaan berjumlah 143 orang karyawan. Jumlah responden sebagai sampel dalam penelitian ini 60 orang responden dan diambil sebagai sampel dalam penelitian. Hasil penelitian yaitu: (TQM): Fokus pada Pelanggan, Perbaikan Berkesinambungan, Pendidikan dan Pelatihan, serta Keterlibatan dan Pemberdayaan Karyawan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Manajerial pada PT. Asegar Murni Jaya. (TQM) yang terdiri dari (1) Fokus pada Pelanggan, (2) Perbaikan Berkesinambungan, berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial. Sedangkan Total Quality Management yang terdiri dari: (1) Pendidikan dan Pelatihan, dan (2) Keterlibatan dan Pemberdayaan Karyawan, tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Saran: Perusahaan perlu memperhatikan hasil penelitian ini. Keterbatasan penelitian berfokus pada TQM khususnya empat indikator tersebut membuka peluang untuk dilakukannya penelitian lain terkait TQM dan kaitannya kinerja manajerial.Kata kunci : total quality management, kinerja manajerial