Pelaksanaan Program Kejar Paket B Di Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur - Moedjiarto, (Pendidikan Dasar, 2004)
Hasil penelitian menyimpulkan: (1) tingkat keberhasilan kejar Program Kejar Paket B cukup tinggi, dapat diterima masyarakat, dan merupakan alternatif lain selain SLTP Negeri maupun swasta, (2) yang menjadi pendukung pelaksanaan program ini adalah tingginya semangat tutor, ijin dan dorongan orangtua, serta (3) yang menjadi penghambat adalah menurunya partisipasi wajib belajar pada musim garap sawah sdan musim panen padi, kedelai, jagung dan hasil pertanian lainnya, dengan alas an membantu orang tuanya.This research aims at finding out a) the level of success of Kejar paket B at Kabupaten Trenggalek; b) the supporting factor and c) the inhibiting factors. The result indicates that 1) the program is relatively successful, acceptable and regarded as an alternative for SMP; 2) the tutors are highly spirited and parents are supportive; 3) during harvest and plating seasons, the level of participation reduces.