PENERAPAN BIAYA DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMBELI ATAU MEMPRODUKSI SENDIRI PADA RM. PANGSIT TOMPASO - Rantung, Dewinta (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Situasi dan kondisi perokonomian saat ini, pihak manajemen mendapat tantangan yang berat untuk mempertahankan dan mengembangkan perusahaan, apalagi untuk mencapai tujuan perusahaan yang umumnya ingin mendapat laba semaksimal mungkin. Pihak menajemen harus jelih dalam mengambil keputusan. Pengambilan keputusan bukanlah hal yang mudah, karena menyangkut masa mendatang yang akan dihadapi perusahaan yang sering diliputi ketidakpastian Salah satu informasi penting untuk perencanaan dan pengambilan keputusan adalah mengenai informasi analisis biaya diferensial. Analisis diferensial mengukur berapa besar pendapatan dan biaya diferensial yang terjadi jika manajemen memilih suatu alternatif. Biaya diferensial didefinisikan sebagai perbedaan biaya yang timbul akibat adanya keputusan terntentu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keputusan yang tepat, yang dapat diambil oleh manajemen dalam pengambilan keputusan membeli atau memprodusi sendiri mie yaitu dengan menghitung laba diferensialnya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil dari Analisis biaya diferensial menunjukkan keputusan yang tepat yang dapat diambil oleh manajemen perusahaan yaitu memproduksi sendiri karena mendapatkan laba diferensial yang lebih tinggi dibandingkan membeli dari luar. Sebaiknya usaha rumah makan Pangsit Tompaso, memproduksi sendiri mie karena dapat menghemat biaya dan juga lebih menguntungkan. Kata kunci: biaya diferensial, membeli atau memproduksi sendiri