PENERAPAN BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA PT. CONBLOC INDONESIA SURYA CABANG SULAWESI UTARA - Salmon, Devy; Runtu, Treesje (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Biaya standar merupakan biaya yang ditentukan sebelumnya untuk memproduksi satu unit atau sejumlah tertentu produk selama suatu periode tertentu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan biaya standar sebagai alat pengendalian biaya produksi pada PT. Conbloc Indonesia Surya Cabang Sulawesi Utara (PT. Conbloc). Perusahaan ini merupakan perusahaan manufaktur yang dalam proses produksinya tidak luput dalam masalah biaya produksi. Tujuan dalam penelitian adalah bagaimanakah penerapan biaya standar sebagai alat pengendalian biaya produksi pada PT. Conbloc Indonesia Surya Cabang Sulawesi Utara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Biaya bahan baku sesungguhnya untuk produk pipa beton diameter 40cm dengan panjang 100cm dan tebal 5cm tahun 2015 pada bulan Mei dan bulan November melebihi biaya bahan baku standarnya. Sedangkan pada tenaga kerja langsung menguntungkan. Dan pada bulan Mei dan Juni untuk biaya overhead pabrik mengalami ketidakefisienan, sedangkan pada bulan bulan lainnya mengalami keefisienan.Manajemen dalam pengambilan keputusan sebaiknya memperhatikan aspek-aspek penting dalam penyusunan dan penetapan biaya standar. Â Kata kunci : biaya standar, biaya produksi, pengendalian biaya