Kajian Kawasan Wisata Goa Maharani Dan Tanjung Kodok Di Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan Dalam Menunjang Mata Pelajaran Geografi Di Tingkat SLTP - Agus Sutedjo, (Pendidikan Dasar, 2005)
Pada umumnya objek wisata alam merupakan fenomena geografi yang dapat digunakan untuk kegiatan belajar dan sebagai sumber informasi ilmu pengetahuan. Tujuan penelitian untuk mengetahui: 1) kondisi fisik, 2) proses-proses geologis, dan 3) kelayakan kawasan wisata Goa Maharani dan Pantai Tanjung Kodok sebagai lokasi wisata pendidikan geografi siswa SLTP. Observasi dan pengukuran dilakukan untuk mengetahui kondisi fisik proses-proses geologis yang terjadi, analisis KBK mata pelajaran geografi SLTP untuk memperoleh sub-aspek mata pelajaran yang sesuai untuk lingkungan fisik beserta indikatornya. Hasil observasi dan pengukuran didiskripsikan dan dilakukan pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik dan proses-proses geologi tidak lengkap untuk pembelajaran geografi namun layak untuk lokasi wisata pendidikan geografi.The research attempts to know the 1) physical condition, 2) geological processes, 3) eligibility area of Goa Maharani and pantai Tanjung Kodok as a location of geography education for SLTP students. Observation and measurement were conducted to know the condition of physical and geological processes happened, analysis of competence based curriculum for geography subject to get the sub aspect of the subject appropriate to the physical environment and its indicators. The finding indicates that the physical condition and geology processes are only appropriate for the location of geography education, but not for geography learning process.