PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN TRANSAKSIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DI ASTON HOTEL MANADO - Lasut, Eunike Julia; Sendow, Greis M.; Taroreh, Rita N. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan antara lain: untuk mengetahui Apakah Kepemimpinan Transformasional mempengaruhi secara positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) di ASTON Hotel Manado Pendekatan penelitian ini merupakan sebuah penelitian yang bersifat kuantitatif. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 69 orang responden yaitu seluruh karyawan tetap di ASTON Hotel Manado. Analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas serta analisis regresi dan uji hipotesis. Hasil penelitian antara lain: secara simultan dan secara parsial, variabel kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional berpengaruh secara signifikan terhadap OCB di ASTON Manado Hotel. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional secara signifikan terhadap OCB diterima atau terbukti baik secara simultan maupun secara parsial. Saran yaitu: bagi ASTON Manado Hotel agar dapat meningkatkan OCB dengan meningkatkan kepemimpinan khususnya gaya kepemimpinan transformasional dan diikuti dengan gaya kepemimpinan gaya transaksional. Bagi peneliti selanjutnya karena penelitian ini hanya terdiri dari dua variabel independen untuk memprediksi variabel OCB, maka pada penelitian selanjutnya perlu menambahkan variabel lainnya yang berhubungan dengan OCB. Hal ini akan memberikan gambaran yang lebih baik dan luas terkait faktor apa saja yang berdampak pada Hotel. Kata Kunci : Kepemimpinan Transformasional, Kepemimpinan Transaksional, Organizational Citizenship Behavior (OCB)