Kombinasi Cognitive Restructuring Dan Systimatic Desensitization Untuk Menangani Kecemasan Siswa SLTP Di Kota Surabaya - Mochamad Nursalim, (Pendidikan Dasar, 2005)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji efektfitas cognitive restructuring dan systematic desensitization yang dikombinasikan untuk menurunkan tingkat kecemasan siswa SLTP di Kota Surabaya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: pertama, terdapat perbedaan tingkat kecemasan secara sangat signifikan antara kelompok subyek yang diberi CR, SD, Kombinasi CR dan SD dengan kelompok kontrol. Kedua, ditemukan pula bahwa CR, SD, Kombinasi CR dan SD lebih dapat menurunkan simtom kecemasan dari pada kelompok kontrol. Ke tiga, kelompok yang diberi Kombinasi CR dan SD terdapat penurunan tingkat kecemasan yang lebih besar dibanding dengan kelompok yang mendapat perlakuan CR, SD secara sendiri-sendiri.The purpose of the research is to investigate the effect of cognitive restructuring and systematic desensitization to reduce anxiety symptoms.The subjects are students of Junior High Schools in Surabaya. The results suggest that 1) there is a significant difference of anxiety symptoms between the group given CR, SD, CR + SD and that which was not; 2) CR, SD and CR + SD can reduce the anxiety symptoms; 3) there is a reduced symptom of anxiety if CR + SD is given to a group rather than to individuals