PENERAPAN LAPORAN ARUS KAS BERDASARKAN SAK-ETAP PADA UD. BERKAT ANUGERAH - Tukunang, Jeferson; Tinangon, Janjtje; Tirayoh, Victorina Z. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Perusahaan untuk dapat mengetahui kinerja keuangannya harus menyajikan laporan keuangan pada satu periode akuntansi. Laporan keuangan sebagai dasar dalam menilai kondisi keuangan perusahaan yang digunakan dalam proses pengambilan keputusan. Salah satu komponen yang cukup berpengaruh terhadap laporan keuangan ialah kas. Dalam proses pengambilan keputusan ekonomi, para pemakai laporan keuangan perlu melakukan evaluasi terhadap kemampuan perusahaan dalam menghasilkan kas serta keputusan perolehannya dengan membuat suatu laporan arus kas. Hal ini bertolak belakang dengan UD. Berkat Anugerah yang dalam mengukur tingkat pencapaian keuangan perusahaan tidak menyajikan laporan arus kas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan laporan arus kas dan apakah manfaat penerapan laporan arus kas berdasarkan SAK-ETAP pada UD. Berkat Anugerah. UD. Berkat Anugerah, merupakan perusahaan meubel yang memproduksi sejumlah produk meubel rumahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan, dalam pelaporan arus kas memberikan manfaat berupa informasi penerimaan dan pengeluaran kas dari aktivitas operasi dan investasi pada UD. Berkat Anugerah. Jumlah kas dan setara kas pada akhir periode Tahun 2013 sebesar lima ratusan juta Rupiah, dengan demikian penting bagi perusahaan untuk menyusun laporan arus kas, sebagai evaluasi untuk mengetahui penerimaan dan pengeluaran kas dari aktivitas operasi dan investasi perusahaan. Kata kunci: sak-etap, laporan arus kas