STUDI PERILAKU PADA PENGENDARA OJEK ONLINE TENTANG SAFETY RIDING DI KOTA MANADO - Dumanauw, Oldy; Kawatu, Paul A.T; Malonda, Nancy S. H. (Sam Ratulangi University, 2018)
Keselamatan berkendara menjadi suatu hal yang sangat penting mengingat sistem transportasi di dunia berkembang semakin pesat termasuk perkembangan sepeda motor dari segi kuantitas.. Satlantas Polresta Manado mencatat dari bulan januari – juni 2018 telah terjadi kecelakaan lalu lintas dengan total 360 dan untuk kecelakaan lalu lintas pada sepeda motor sebanyak 302 di Kota Manado. Berdasarkan hal tersebut, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian mengenai studi perilaku pengendara ojek online di wilayah Kota Manado. Menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Dilaksanakan di Kota Manado pada bulan Oktober-November 2018. Sampel dalam penelitian secara kuota sampling berjumlah 100 yang termasuk dalam kriteria. Variabel yang diteliti adalah pengetahuan safety riding, sikap safety riding dan tindakan safety riding pada pengendara ojek online. Pengambilan data pengetahuan safety riding, sikap safety riding dan tindakan safety riding pada pengendara ojek online menggunakan kuesioner. Penelitian didapatkan pengendara ojek online yang memiliki pengetahuan safety riding yang baik berjumlah 80%, pengendara ojek online yang memiliki sikap positif tentang safety riding berjumlah 80%, dan pengendara ojek online yang memiliki tindakan aman berjumlah 100%. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu pengendara ojek online mempunyai pengetahuan, sikap dan tindakan yang baik. Kata Kunci: Perilaku Safety Riding Pada Pengendara Ojek Online ABSTRACTThe safety drive becomes a thing that is very important considering the transportation system in the world rapidly including motorcycle development in terms of quantity. Satlantas Polresta Manado noted from January – June 2018 has occurred traffic accidents with a total of 360 and for traffic accident on a motorcycle as much as 302 in the town of Manado. Based on this, then the author is interested in conducting research on the study of the behavior of taxi rider online on the territory of the city of Manado. Satlantas Polresta Manado noted from January – June 2018 has occurred traffic accidents with a total of 360 and for traffic accident on a motorcycle as much as 302 in the town of Manado. Using this type of quantitative research with the descriptive approach. Held in the city of Manado in October-November 2018. The sample in this research quota sampling numbered 100 that are included in the criteria. The variables examined was knowledge safety riding, riding safety attitude and action safety riding on a motorcycle taxi riders online. Data retrieval knowledge safety riding, riding safety attitudes and action safety riding on a motorcycle taxi riders using the online questionnaire. Research obtained online taxi riders who have a good knowledge of safety riding amounted to 80%, online taxi riders have a positive attitude about safety riding amounted to 80%, and taxi rider online who have a secure action amounts to 100%. Conclusions in this study i.e. online taxi riders have the knowledge, attitude and good action. Keyword: Behavior Safety Riding On A Motorcycle Taxi Rider Online