HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN MASYARAKAT DALAM PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK (PSN) AEDES AEGYPTI DI KELURAHAN GIRIAN PERMAI KOTA BITUNG - Kantohe, Jenny Ristiwaty; Kaunang, Wulan P.J.; Sekeon, Sekplin A.S. (Sam Ratulangi University, 2017)
Penyakit demam berdarah dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama di dunia karena dapat menyerang semua golongan umur. Beberapa tahun terakhir insiden DBD di seluruh dunia menunjukkan adanya peningkatan secara dramatis serta bertambah luasnya wilayah yang terjangkit. Laporan terbaru DBD di Kota Bitung pada tahun 2016, DBD tertinggi di wilayah kerja puskesmas Girian Weru Kecamatan Girian. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan masyarakat dalam pemberantasan sarang nyamuk (PSN) Aedes aegypti di Kelurahan Girian Permai Kota Bitung. Metode Penelitian menggunakan metode observasional analitik yang menggunakan desain studi potong lintang (cross sectional study). Populasi adalah seluruh Rumah Tangga yang ada di Kelurahan Girian Permai sebanyak 1527 KK. Sampel penelitian berjumlah 104 responden yang diwakili oleh bapak/ibu yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi, sedangkan teknik pengambilan sampel yaitu secara gugus bertahap (Multistage Sampling). Alat ukur yang digunakan untuk pengumpulan data berupa kuesioner dan data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square (?=0,05). Hasil analisis uji hubungan antara pengetahuan dengan tindakan PSN diperoleh nilai p=0,782 dan hubungan antara sikap dengan tindakan PSN yaitu p=0,013. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan tindakan PSN Aedes aegypti dan terdapat hubungan yang bermakna antara sikap dengan tindakan PSN Aedes aegypti.Kata Kunci : Tindakan PSN, Pengetahuan, SikapABSTRACTDengue Hemorrhagic Fever (DHF) disease is one of the main public health problems in the world because it can attack all age groups. In recent years, DHF incidence worldwide has increased and spread dramatically. Recent DHF report in Bitung in 2016, the highest DHF occurred in the working area of the Girian Weru Community Health Center Girian District. The purpose of this research was to determine the relationship between knowledge and attitude towards community action in the eradication of Aedes aegypti mosquito nest in Girian Permai District, Bitung. The research used an analytic observational method with the use of cross sectional study design. The population were the entire households in Girian Permai district which were amounted to 1527 families. The sample of the research were 104 respondents, represented by the father or the mother who fulfilled the inclusion and exclusion criteria, while the sampling technique used was Multistage Sampling. The research instrument used for data collection was questionnaire and the data were analyzed univariately and bivariately by using chi-square test (? = 0,05). The result of test analysis on the relationship between knowledge with the action of musquito nest eradication obtained the p value = 0,782 and the relationship between attitude with action of musquito nest eradication obtained the p = 0,013. Based on these results, it can be concluded that there was no relationship between knowledge with the action of musquito nest eradication and there was a significant relationship between attitude with the action of musquito nest eradication.Keywords : Musquito Nest Eradication, Knowledge, Attitude