ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK MANDIRI (PERSERO) TBK DAN BANK CENTRAL ASIA (PERSERO) TBK PERIODE TAHUN 2011-2015 - Wensen, Nindri; Murni, Sri; Untu, Victoria (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Perbankan merupakan lembaga keuangan yang sangat penting peranannya dalam kegiatan ekonomi, karenamelalui kegiatan perkreditan dan sebagai jasa yang diberikan oleh bank maka dapat melayani berbagai kebutuhan padaberbagai sektor ekonomi dan perdagangan. Keberadaan sektor perbankan sebagai sub-sistem dalam perekonomian suatunegara memiliki peranan yang cukup penting. Bahkan dalam kehidupan masyarakat modern sehari-hari, sebagian besarhampir melibatkan jasa-jasa dari sektor perbankan. Adanya perusahaan perbankan di Indonesia akan membantu masyarakatdalam meningkatkan taraf hidupnya dan dapat membantu pemerintah dalam menyelesaikan masalah perekonomian yangterjadi pada negara akhir-akhir ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pada Bank Mandiri (Persero)Tbk dan Bank Central Asia (Prsero) Tbk dengan menggunakan metode analisis deskriptif dengan alat analisis rasio keuangandan uji beda Independent Sampel T Test. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan kinerja keuangan Bank Mandiridan Bank Central Asia dalam ratio ROA, BOPO dan NPL dan tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan dalam CAR, NPMdan LDR. Manajemen Bank MANDIRI harus lebih memperhatikan serta meningkatkan kinerja keuangannya. Begitu jugauntuk Manajemen Bank Central Asia diharapkan tetap mempertahankan kinerja keuangannya yang sudah baik.Kata Kunci : kinerja keuangan, rasio keuangan.