FUNGSI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI ATAS PENGENDALIAN INTERNAL PENDAPATAN (STUDI KASUS PADA RUMAH SAKIT SILOAM MANADO) - Paulus, Ansye (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
ABSTRAK: Setiap organisasi memerlukan adanya sistem informasi untuk memperlancar aktivitasnya yang telah direncanakan dan diawasi dengan baik untuk mengontrol keuangan yang masuk maupun keluar serta dibutuhkan pengendalian internal sebagai rencana dan metode organisasi untuk menjaga aset dari kecurangan dan kesalahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi dijalankan dan fungsi sistem informasi akuntansi mengendalikan internal pendapatan pada Rumah Sakit Siloam Manado. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif. Penelitian dilakukan pada kondisi yang alamiah langsung ke sumber data, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dimana penelitian memulai dengan mengumpulkan dan menyaring seluruh keterangan yang masuk secara menyeluruh kemudian diuraikan sehingga diperoleh gambaran yang jelas. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem informasi akuntansi yang di terapkan pada Rumah Sakit Siloam sudah berjalan dengan baik karena sudah memenuhi unsur-unsur pokok suatu sistem informasi akuntansi yaitu sumber daya manusia, peralatan, formulir atau dokumen, catatan, prosedur dan laporan. Sebaiknya management menggunakan satu system saja karena jika menggunakan dua sistem bisa terjadi kesalahan dalam menginput laporan. Â Kata kunci: sistem informasi akuntansi, atas pengendalian internal pendapatan