HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN HIV/AIDS PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN SAGERAT WERU KECAMATAN MATUARI KOTA BITUNG - Mongan, Deah J.K; Maramis, Franckie R.R; Ratag, Budi T. (Sam Ratulangi University, 2018)
HIV (Human Immunodeficiency Virus) adalah virus yang merusak sistem kekebalan tubuh manusia. AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) adalah penyakit yang berbahaya ketika sistem kekabalan tubuh manusia dirusak dengan HIV . Menurut data dari Dinas Kesehatan Kota Bitung bahwa di Kelurahan Sagerat Weru 1 Kecamatan Matuari Kota Bitung terdapat 2 kasus yang terinfeksi HIV/AIDS yakni ibu hamil pada golongan umur 20-29 tahun. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan HIV/AIDS pada masyarakat di Kelurahan Sagerat Weru I Kecamatan Matuari Kota Bitung. Jenis penelitian menggunakan penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional study. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden dan uji hubungan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan nilai p = 0,001 < 0,05, artinya ada hubungan antara pengetahuan responden dengan tindakan pencegahan HIV/AIDS dan terdapat hubungan antara sikap dan tindakan pencegahan HIV/AIDS dengan nilai p = 0,001 < 0,05, artinya ada hubungan antara sikap responden dengan tindakan pencegahan HIV/AIDS. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan tindakan pencegahan HIV/AIDS dan hubungan antara sikap dan tindakan HIV/AIDS. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Tindakan Pencegahan ABSTRACTHIV (Human Immunodeficiency Virus) is a virus that damages the human immune system. AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) is a dangerous disease when the human body's system of obscurity is damaged by HIV. According to data from the Bitung City Health Office that in Sagerat Weru Village 1, Matuari District, Bitung City there were 2 cases infected with HIV / AIDS, namely pregnant women in the age group of 20-29 years. This study aims to determine the relationship between knowledge and attitudes with HIV / AIDS prevention measures in the community in Sagerat Weru I Village, Matuari District, Bitung City. This type of research uses analytic observational research with a cross sectional study design. The number of samples in this study amounted to 100 respondents and the relationship test using the Chi-Square test. The results obtained p = 0.001 <0.05, meaning that there is a relationship between the knowledge of respondents with HIV / AIDS prevention measures and there is a relationship between HIV / AIDS prevention attitudes and actions with p = 0.001 <0.05, meaning there is a relationship between attitudes respondents with HIV / AIDS prevention measures. There is a significant relationship between knowledge and HIV / AIDS prevention measures and the relationship between HIV / AIDS attitudes and actions. Keywords: Knowledge, Attitude, Prevention Measure