PENGARUH KOMUNIKASI, KERJASAMA KELOMPOK, DAN KREATIVITAS TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL ARYADUTA MANADO - Lakoy, Amanda Carolina (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Manusia merupakan sumber daya terpenting dalam mencapai keberhasilan organisasi. Sumber daya manusia akan terwujud dalam karya, bakat, kreativitas dan efektivitas kinerja sebuah organisasi/perusahaan. Komunikasi merupakan proses penyampaian dan pemahaman dari seseorang kepada orang lain. Kerjasama kelompok merupakan bentuk kelompok yang terdiri lebih dari satu orang yang melakukan tugas dengan sejumlah peraturan dan prosedur. Kreativitas adalah kemampuan untuk menghasilkan banyak ide yang keluar dari pemikiran seseorang secara cepat. Kinerja merupakan suatu fungsi dari motivasi dan kemampuan, kinerja seringkali diartikan sebagai hasil kerja atau prestasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi, kerjasama kelompok, dan kreativitas terhadap kinerja karyawan pada Hotel Aryaduta Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 80 karyawan dan diambil 67 responden sebagai sampel berdasarkan metode simple random sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan komunikasi, kerjasama kelompok, dan kreativitas, secara serentak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di Hotel Aryaduta Manado. Hal ini menunjukan bahwa manajemen Hotel Aryaduta Manado harus memperhatikan faktor komunikasi dan kerjasama kelompok untuk mendorong kinerja karyawan yang lebih tinggi lagi. Â Kata kunci: komunikasi, kerjasama kelompok, kreativitas, kinerja karyawan