ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN OBAT PADA ORGANISASI SEKTOR PUBLIK DI PUSKESMAS BAHU - Maruf, Juniarti Melisa; Tinangon, Jantje J.; Walandouw, Stanley Kho (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Puskesmas Bahu merupakan salah satu organisasi sektor publik dituntut untuk tekanan agar lebih efisien, memperhitungkan biaya ekonomi dan biaya sosial, serta dampak negatif atas aktifitas yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pengendalian internal atas persediaan obat yang dilakukan Apotek Puskesmas Bahu ditinjau dari standar pengendalian internal menurut COSO (Committee of Sponsoring Organization). Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui dan mengevaluasi pengendalian internal yang telah diterapkan di Apotek Puskesmas Bahu. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Apotek Puskesmas Bahu telah menerapkan sebagian besar pengendalian internal menurut COSO (Committee of Sponsoring Organization). Saran dari penelitian ini yaitu Apotek Puskesmas Bahu sebaiknya membuat SOP (Standard Operating Procedures) sebagai upaya membatasi perilaku karyawan dan sebagai peraturan tertulis untuk kelancaran aktivitas pengelolaan persediaan obat di apotek.Â Kata Kunci: pengendalian internal, pengendalian obat, committee of sponsoring organization.