PARAMETER DESIGN PROPELLER KAPAL - Ridwan, Muhammad; Sulaiman, - (Department of Naval Architecture - Diponegoro University, 2008)
Â Designer propeller kapal harus mempertimbangkan berbagai parameter untuk menghasilkan bentuk, type dan ukuran propeller yang memiliki nilaiÂ efektifitas dan effisiensi propulsi tinggi. Propulsi kapal merupakan faktor yang mendominasiÂ operasional kapal, karena pemakaian bahan bakar untuk operasional propulsi kapal merupakan 42% dari total cost operasional kapal dan merupakan added value yang akan diperoleh oleh perusahaan pelayaran. Pertimbangan parameter desain propeller argonomis dapat mendukung tujuan di atas sehingga dapat menurunkan pemakaian bahan bakar hingga 20 % saat kapal dioperaionalkan.