PENGARUH PENGETAHUAN WAJIB PAJAK, KESADARAN WAJIB PAJAK DAN MODERNISASI ADMINISTRASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Kowel, Viva A. A.; Kalangi, Lintje; Tangkuman, Steven J. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Pajak memiliki kontribusi yang besar terhadap pembangunan di Indonesia karena pajak merupakan sumber utama penerimaan negara. Kepatuhan membayar pajak menjadi hal yang sangat penting untuk meningkatkan pendapatan negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pengetahuan wajib pajak, kesadaran wajib pajak dan modernisasi administrasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak. Metode penelitian yaitu pendekatan kuantitatif. Pemilihan sampel menggunakan metode accidental sampling dengan membagikan kuesioner kepada 100 wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di Kantor Samsat Kabupaten Minahasa Selatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan wajib pajak, kesadaran wajib pajak danÂ modernisasi administrasi perpajakan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di kabupaten Minahasa Selatan. Samsat Minahasa Selatan sebaiknya meningkatkan layanan yang memudahkan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakannya sehingga dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak untuk senantiasa membayarkan pajaknya tepat waktu.Â Kata kunci : pengetahuan, kesadaran, modernisasi, kepatuhan wajib pajak