PENGARUH KOMPETENSI DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK TVRI STASIUN SULAWESI UTARA - Pongoh, Aldy M.; Mananeke, Lisbeth .; Sendow, Greis M. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Â Abstrak: Perusahaan dituntut untuk bisa bersaing dengan perusahaan lainnya. Sumber daya manusia di dalam sebuah perusahaan memiliki peran yang sangat penting agar dapat menopang kinerja perusahaan tersebut. Demi mencapai kinerja yang baik pada karyawan maka komptensi karyawan perlu ditingkatkan dan penempatan kerja karyawan perlu disesuaikan agar dapat mencapai tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara simultan kompetensi dan penempatan kerja terhadap kinerja karyawan maupun secara parsial. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 86 orang karyawan TVRI stasiun Sulut dengan metode sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi dan penempatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. TVRI Stasiun Sulut sebaiknya memperhatikan kompetensi dan penempatan karyawan agar kinerja karyawan TVRI Stasiun Sulut terus meningkat tiap tahunnya.Â Kata Kunci: kompetensi, penempatan kerja, kinerja karyawanÂ