IDENTIFIKASI BAKTERI PENYEBAB INFEKSI NOSOKOMIAL DI RUMAH SAKIT UMUM GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Konoralma, Ketrina (Sam Ratulangi University, 2019)
Infeksi nosokomial atau disebut juga infeksi rumah sakit adalah infeksi yang terjadi di rumah sakit oleh kuman yang berasal dari rumah sakit. Angka kejadian infeksi nosokomial di dunia cukup tinggi yaitu 5% per tahun atau 9 juta dari 190 juta pasien yang dirawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri penyebab infeksi nosokomial di Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini ialah udara, usapan dinding, meja, dan lantai di Ruang Perawatan Hanna dan Ruang ICU Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado sebanyak 21 sampel, dan dilakukan mulai bulan Januari sampai dengan Juni 2017. Identifikasi bakteri dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Prodi D-III Analis Kesehatan Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Ruang ICU ditemukan 5 spesies bakteri yaitu Vibrio cholerae, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Coccus gram positif dan di Ruang Hanna ditemukan 9 spesies bakteri Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Enterobacter sp, Proteus sp, Shigella sp, Yersinia enterocolitica, Coccus gram positif, Basil gram positif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pertumbuhan bakteri di Ruang ICU dan Ruang Hanna. Disarankan kepada Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado untuk melakukan tindakan pencegahan dan pengendalian terhadap faktor risiko pertumbuhan bakteri penyebab infeksi nosokomial, dan bagi tenaga kesehatan untuk memperhatikan personal hygiene serta bekerja sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP). Kata kunci: Infeksi nosokomial dan Bakteri. ABSTRACTNosocomial infection or also called Hospital Infection is infection which occurred in Hospital by Microorganisme which sources from hospital. Nosocomial infection inciden rate in the world was highly that is 5% by years or 9 million from 190 million patients who hospitalization. This research purposed to knowing caused nosocomial bacteria infection in General Hospital GMIM Pancaran Kasih Manado. Research type is descriptive. Population and sample in this research is air, wall swaps, tables swaps, and floor in Hanna Nursing wards and Intensice Care Unit ward (ICU) General Hospital GMIM Pancaran Kasih Manado as amount 21 samples, and to be done start began January to June mounth 2017. Bacteria identification in Microbiolgy Laboratory of D-III Health Analyst Program of Manado. Research results showing that in ICU was found 5 species of bacteria that is Vibrio Cholerae, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Coccus positive gram and in the Hanna wards was found 9 species Pseudomonas bacteria Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Enterobacter sp, Proteus sp, Shigella sp, Yersinia enterocolitica, Coccus gram positif, Basil gram positif. Conclussion of the research that there was bacteriae growing in ICU wards and Hanna wards. Suggession on General Hospital GMIM Pancaran Kasih Manado to be done prenvetion and controlling intervention toward risk factors caused bacterie nosocomial infection, and for health provides to personal hygiene precaution and work as suited Standar Operasional Prosedure (SOP). And then for continuos study to performed research use specific media and expanded samples more larger. Key word: Nosocomial Infection and Bacteriae