PENGARUH MUTASI PEGAWAI DAN PELAKSANAAN PENILAIAN PRESTASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI - Rarung, Novie (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Pemerintah terus berupaya memperbaiki kinerja pegawai negeri sipil agar dapat memberikan pelayanan yang cepat, tepat, adil, transparan, dan optimal kepada masyarakat atau pemangku kepentingan. Tantangan yang ada antara lain penataan mutasi dan perbaikan system penilaian kinerja masih memunculkan kesenjangan kinerja diantara pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mutasi, dan pelaksanaan penilaian prestasi kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan pendekatan analisis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Kekayaan Negara Sulawesi Utara, Tengah, Gorontalo, dan Maluku Utara. Jumlah sampel penelitian ditentukan sejumlah 37 responden. Hasil penelitian secara simultan mutasi pegawai dan penilaian prestasi kerja berpengaruh terhadap kinerja. Secara parsial mutasi pegawai tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, pelaksanaan penilaian prestasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Mutasi pegawai dapat dilakukan dalam rangka penyegaran, dan pembinaan untuk pengembangan pegawai. Kemampuan pegawai dalam melaksanakan penilaian prestasi kerja perlu dipertahankan bahkan ditingkatkan agar kinerja pegawai menjadi lebih baik. Kata kunci: mutasi pegawai, penilaian prestasi kerja, kinerja