FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN INISIASI MENYUSU DINI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAKASKASEN KECAMATAN TOMOHON UTARA - Manopo, Liza Nathalia; Kaunang, David; Manoppo, Jeanette C. (Sam Ratulangi University, 2019)
Inisiasi menyusu dini (IMD) adalah proses bayi menyusu segera setelah dilahirkan dimana bayi dibiarkan mencari putting susu ibunya sendiri. Proses ini sangat dianjurkan karena dapat menyelamatkan 22% dari bayi meninggal sebelum usia satu bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan Inisiasi Menyusu Dini di Wilayah Kerja Puskesmas Kakaskasen Kecamatan Tomohon Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode observasional analitik dengan rancangan studi cross-sectional yang dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Kakaskasen Kecamatan Tomohon Utara dan sampel adalah semua ibu yang melahirkan di Wilayah Kerja Puskesmas Tomohon dari bulan Januari 2017 – Januari 2019 sebanyak 32 ibu. Data penelitian diambil melalui wawancara menggunakan kuesioner dan dilakukan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tidak berhubungan secara bermakna dengan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) (p=0,283), dukungan suami berhubungan secara bermakna dengan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) (p=0,031), dukungan petugas kesehatan berhubungan secara bermakna dengan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) (p=0,003) dan sikap ibu berhubungan secara bermakna dengan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) (p=0,027), di Wilayah Kerja Puskesmas Kakaskasen Kecamatan Tomohon Utara. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa sikap merupakan faktor yang paling dominan berhubungan dengan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) (nilai Exp B=13.108). Kesimpulan, terdapat hubungan antara dukungan suami, dukungan petugas kesehatan dan sikap ibu dengan Inisiasi Menyusu Dini, sedangkan pengetahuan ibu tidak berhubungan dengan Inisiasi Menyusu Dini. Variabel sikap ibu merupakan variabel paling dominan dengan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) di Wilayah Kerja Puskesmas Kakaskasen Kecamatan Tomohon Utara. Disarankan agar upaya promosi kesehatan mengenai inisiasi menyusu dini oleh staf Puskesmas Tomohon ditingkatkan. Kata Kunci : Inisiasi Menyusu DIni ABSTRACT Early breastfeeding (IMD) initiation is the process of a baby feeding immediately after birth where the baby is left looking for its own mother's nipples. This process is highly recommended because it can save 22% of babies dying before one month of age. The purpose of this study was to determine the factors associated with Early Breastfeeding Initiation in the Work Area of the Kakaskasen Health Center in North Tomohon District. This study used a quantitative analytical observational approach with a cross-sectional study design carried out in the Working Area of Tomohon Community Health Center. The samples were all mothers who gave birth spontaneously in the Working Area of Tomohon Community Health Center, from January 2017 - January 2019 as many as 32 mothers. The research data was taken through interviews using questionnaires and analyzed for univariate, bivariate and multivariate. Results showed that there was a nonsignificant correlation between maternal knowledge with the implementation of EIB (p = 0,283), a significant correlation between husband support with the implementation of EIB (p = 0.031) and a significant correlation between health care support with the implementation of EIB (p = 0.003), a significant correlation between maternal attitude with the implementation of EIB (p = 0.027), and multivariate analysis showed that maternal attitude had the dominant correlation with the implementation of EIB in the Working Area of Tomohon District Health Center. (Exp B =13.108). conclusions, there was a statistically significant relationship between motivation, husband support and health staff support with early breastfeeding initiation, while maternal knowledge is not related to early breastfeeding initiation and family support variable is the most dominant variable with EIB implementation in the Working Area of Tomohon Community Health Center. It is recommended to Tomohon Community Health Center staff to increase health promotion efforts regarding early breastfeeding initiation. Keywords: Early Breastfeeding Initiation