ANALISIS PENGARUH ASSETS GROWTH, FIRM SIZE, NET PROFIT MARGIN TERHADAP PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN TEKSTIL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Tilaar, Kesye Karlina; Mangantar, Maryam; Tulung, Joy E. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Perataan laba merupakan salah satu aspek dalam rekayasa laba. Perataan laba diartikan sebagai suatu pengurangan dengan sengaja atau fluktuasi laba yang dilaporkan agar berada pada tingkat yang dianggap normal bagi perusahaan sertaÂ praktik dengan menggunakan teknik-teknik akuntansi untuk mengurangi fluktuasi laba bersih selama beberapa periode waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Assets Growth, Firm Size, dan Net Profit Margin terhadap Perataan Laba Pada Perusahaan Tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu, sampel yang digunakan adalah 7 Perusahaan dari 18 populasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian uji secara parsial menunjukkan bahwa Assets Growth tidak berpengaruh signifikan terhadap Perataan Laba, Firm Size berpengaruh signifikan terhadap Perataan Laba, dan Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap Perataan Laba. Uji simultan menunjukkan bahwa Assets Growth, Firm Size, dan Net Profit Margin secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap Perataan Laba. Bagi Perusahaan, diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat sebagai bahan pertimbangan untuk melihat apakah melakukan perataan laba bisa membuat investor tertarik untuk bisa menginvestasikan modalnya ke perusahaan.Â kata kunci: Assets Growth, Firm Size, Net Profit Margin, Perataan Laba.