Optimalisasi Pembelajaran Muatan Lokal Dan Relevansinya Dengan Kebutuhan Lapangan Kerja Pada Pendidikan Dasar 9 Tahun - Mungit Sudianto, (Pendidikan Dasar, 2006)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengkaji relevansi pembelajaran muatan local dengan dunia industri di Sidoarjo. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa muatan local di SD dan SLTP senantiasa ditingkatkan sesuai kebutuhan, namun demikian materi muatan local masih belum memadai dan belum relevan dengan kebutuhan tenaga kerja di dunia industri.The study aims to investigate if the learning skills of local content at Primary and Junior High Schools are relevant to the need of work force for industries in Sidoarjo. The data were collected using questionnaire, interview, observation and documentation. The result indicates that although the materials of local contents are always updated they are still insufficient and irrelevant to the need of labors in industry.