HUBUNGAN ANTARA STATUS SOSIAL EKONOMI DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA 24-59 BULAN DI DESA KIMA BAJO KECAMATAN WORI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Wulanta, Ellena; Amisi, Marsella D.; Punuh, Maureen I. (Sam Ratulangi University, 2019)
Status gizi merupakan keadaan kesehatan yang dihasilkan oleh keseimbangan antara masuk keluarnya atau kebutuhan akan zat-zat gizi dalam tubuh. Faktor seperti Pendidikan, jenis pekerjaan dan pendapatan atau penghasilan keluarga merupakan faktor sosial ekonomi yang dapat berpengaruh terhadap status gizi anak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adanya hubungan antara status sosial ekonomi dengan status gizi pada anak usia 24-59 bulan di Desa Kima Bajo Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara. Desain penelitian yaitu desain analitik dengan pendekatan Cross-Sectional. Populasi adalah seluruh anak yang berusia 24-59 bulan. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh jumlah populasi yaitu sebanyak 72 anak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2019. Status gizi berdasarkan (BB/U) terdapat gizi kurang sebanyak 5,6% dan gizi baik sebanyak 94,4%. Indeks status gizi (TB/U) status gizi pendek sebanyak 12,5% dan normal sebanyak 87,5%. Indeks status gizi (BB/TB) dan (IMT/U) terdapat status gizi kurus sebanyak 1,9%, normal sebanyak 83,3% dan gemuk sebanyak 2,8%. Karakteristik status sosial ekonomi seperti, Pendidikan ayah dan pendidikan ibu mendominasi pada tingkat pendidikan tinggi. Sebanyak 87,5% ibu tidak bekerja atau menjadi IRT. Pendapatan keluarga sebagian besar termasuk dalam pendapatan rendah yaitu sebesar 70,8%. Berdasarkan hasil Fisher Exact Test didapatkan pendidikan ayah (IMT/U) nilai p = 0,002. Pendidikan ibu (IMT/U) nilai p = 0,025. Pekerjaan ibu (IMT/U) nilai p = 0,699. Pendapatan keluarga (IMT/U) nilai p = 0,034. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pendidikan ayah, pendidikan ibu serta pendapatan keluarga terdapat hubungan dengan status gizi anak (IMT/U), dan pekerjaan ibu tidak terdapat hubungan dengan status gizi anak (IMT/U). Disarankan kepada orang tua yang memiliki balita harus lebih diperhatikan lagi mengenai pola asuh anak seperti pemberian makan dan perawatan anak, khususnya anak dengan status gizi kurus dan gemuk. Kata Kunci: Sosial ekonomi dan Status gizi ABSTRACTNutritional Status is a state of health produced by the balance between admission or the need for nutritional substances in the body. Factors such as education, types of work and income or family income are social economic factors that can affect the nutritional status of children. The purpose of this research is to know the relationship between socio-economic status and nutritional status in children aged 24-59 months in Kima Bajo village, Wori sub-district North Minahasa regency. This research design is analytic research with cross-sectional approach. The population in this research were children on 24-29 months old with total amount 72 children. The sample in this research was the entire population of 72 children. This research was on May till August 2019. Nutritional status index (bb/u), malnutrition as much as 5,6%, and good nutrition as much as 94,4%. Nutritional status index (TB/U) and short nutrtitional status as much as 12,5% and normal 87,6%. Nutritional status index (BB/TB) and (IMT/U) skinny as much as 1,9%, normal 83,3%, and for fat or overweight 2,8%. socioeconomic characteristics of the family, father and mother education dominating at a high level of education. Many of 87,5% is the mother’s who doesn’t work or just stay at home. Most of family income included in the low income which is 70,8%. Based on Fisher Exact Test result, father’s education (IMT/U) percentage p=0,002. Mother’s education (IMT/U) percentage p=0,025. Mother’s job (IMT/U) percentage p=0,699. Family income (IMT/U) percentage p=0.034. The conclusion from this research is there is relationship between father education, mother education and family income with nutritional status (IMT/U). There is no relation between mother’s job and nutritional status (IMT/U). It is suggested to the parents who have toddlers with underweight and overweight nutritional status they must be more pay attention in parenting, In this case feeding and childcare. Keywords: Socioeconomic and Nutrion status.