HUBUNGAN ANTARA STATUS MEROKOK DENGAN GANGGUAN FUNGSI KOGNITIF MASYARAKAT DESA TAMBUN KECAMATAN LIKUPANG BARAT - Mamonto, Silviani; Sekeon, Sekplin S; Kalesaran, Angela F.C. (Sam Ratulangi University, 2018)
Fungsi kognitif sangat mempengaruhi kehidupan manusia baik secara psikis maupun secara sosial. Gangguan fungsi kognitif dapat mempengaruhi aktivitas manusia dimana seseorang akan mengalami kesulitan dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Salah satu yang menyebabkan gangguan fungsi kognitif yaitu status merokok. Salah satu kandungan dalam rokok yaitu nikotin memiliki efek terhadap otak sehingga mengakibatkan penurunan fungsi kognitif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara status merokok dengan gangguan fungsi kognitif masyarakat Desa Tambun Kecamatan Likupang Barat Kabupaten Minahasa Utara. Jenis penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-September 2018 di Desa Tambun Kecamatan Likupang Barat Kabupaten Minahasa Utara dan Populasi dalam penelitian ini adalah penduduk Desa Tambun Kecamatan Likupang Barat Kabupaten Minahasa Utara yang berusia â‰¥ 17 tahun. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 85 responden dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner , analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa status merokok masyarakat Desa Tambun sebanyak 35,3%, dan responden yang memiliki gangguan fungsi kognitif sebanyak 50,6%. Dari hasil uji statistic Chi-square menunjukan p = 0,008 yang artinya terdapat hubungan antara status merokok dengan gangguan fungsi kognitif masyarakat Desa Tambun Kecamatan Likupang Barat Kabupaten Minahasa Utara.Kata Kunci: Status Merokok ; Gangguan Fungsi KognitifABSTRACTCognitive function greatly affect human life either psychologically or socially. Impaired cognitive function can affect human activity in which a person will experience difficulty in performing daily activities. One of the causes of the impaired cognitive function is the smoking status. One of the contents from cigarette i.e. nicotine has effect on the brain resulting in a decline in cognitive function. The purpose of this research is to know the relationship between the smoking status with impaired cognitive function in the community of Tambun Village, Likupang Barat Subdistrict, North Minahasa Regency. This type of research use survey method with cross sectional approach analytic study. This research is conducted in July-September 2018 in the Tambun Village Likupang Barat Subdistrict North Minahasa Regency and the population in this research is the villagers of Tambun Likupang Barat Subdistrict North Minahasa Regency aged â‰¥ 17 years old. The number of samples in this research is 85 respondents with sampling Techniques using Simple Random Sampling. The instruments used in this study i.e., questionnaires, analysis of univariate and analysis of bivariat using Chi-square test. The results of this research indicate that the smoking status of the Tambun Villagers are 35.3%, and respondent with impaired cognitive function are 50.6%. From the results of the test statistic Chi-square shows p = 0.008 meaning that there is a relationship between the smoking status with impaired cognitive function in the community of Tambun Village, Likupang Barat Subdistrict, North Minahasa Regency.Keywords: Status Of Smoking; Impaired Cognitive Function