KOMITMEN ORGANISASI, KOMPENSASI, DAN IKLIM ORGANISASI PENGARUHNYA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN STUDI PADA PT. TELKOM TBK. MANADO - Kambey, Farley; Trang, Irvan (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
ABSTRAK: Pencapaian tujuan suatu organisasi maupun perusahaan akan sangat penting bagi perusahaan untuk memiliki sumber daya manusia yang berkualitas dan profesional. Secara umum sumber daya manusia yang membuat, mengatur dan mengelola keseluruhan faktor pembangunan yang ada. Pengembangan karyawan perlu disertai dengan peningkatan kepuasan karyawan dalam menjalakan tugas dan pekerjaan.Kepuasan kerja karyawan ditentukan oleh faktor Komitmen organisasi, Kompensasi dan Iklim organisasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, kompensasi dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Telkom Manado. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian sebanyak 34 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komitmen organisasi, Kompensasi dan Iklim organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan kerja karyawan PT. Telkom Manado. Komitmen organisasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan kerja karyawan PT. Telkom Manado. Kompensasi dan iklim organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan kerja karyawan PT. Telkom Manado. Kata Kunci : komitmen organisasi, kompensasi, iklim organisasi, kepuasan kerja