FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA PELAJAR DI SMA KRISTEN RATATOTOK KAB. MINAHASA TENGGARA - Adam, Kevin; Rattu, A .J.M.; Maddusa, Sri Seprianto (Sam Ratulangi University, 2019)
Merokok merupakan masalah yang belum dapat terseselesaikan hingga saat ini. Merokok sudah melanda berbagai masyarakat di Indonesia, dari anak-anak sampai orang tua, laki-laki maupun perempuan. Salah satu sasaran program perilaku sehat dan pemberdayaan masyarakat adalah menurunnya prevalensi perokok serta meningkatnya lingkungan sehat bebas rokok di sekolah, tempat kerja, dan tempat umum. Perilaku merokok merupakan aktivitas menghisap atau menghirup asap rokok dengan menggunakan pipa atau rokok yang dilakukan secara intensif dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok pada pelajar di SMA Kristen Ratatotok Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan desain cross sectional atau studi potong lintang. Jumlah responden 50 pelajar di SMA Kristen Ratatotok untuk mencari hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku merokok. Berdasarkan hasil uji chi-square hubungan antara pengetahuan dengan perilaku merokok didapati nilai p-value = 0.699, dan pada hubungan antara sikap dengan perilaku merokok didapati nilai p-value 0.017. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku merokok dan terdapat hubungan antara sikap dengan perilaku merokok. Kata Kunci : Perilaku Merokok, Pengetahuan dan Sikap ABSTRACTSmoking is a problem that cannot be solved until now. Smoking has hit various communities in Indonesia, from children to the elderly, male and female. One of the goals of a healthy behavior and community empowerment program is a decrease in the prevalence of smokers and an increase in a healthy, smoke-free environment in schools, workplaces, and public places. Smoking behavior is the activity of smoking or inhaling cigarette smoke using pipes or cigarettes which is done intensively in everyday life. The purpose of this study was to determine the factors associated with smoking behavior in students in SMA Kristen Ratatotok Kabupaten Minahasa Tenggara. Analytic survey research with cross sectional study. The number of respondents is 50 students in SMA Kristen Ratatotok to look for the correlation between knowledge and attitude with smoking behavior. Based on the results of the chi-square test the correlation between knowledge and smoking behavior was found to be p-value = 0.699, and the correlation between attitude and smoking behavior was found to be p-value 0.017. There is no correlation between knowledge and smoking behavior and there is a correlation between attitude and smoking behavior. Keywords : Smoking Behavior, knowledge and Attitude