ANALISIS MUTU LAYANAN, HARGA DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN PASIEN ( STUDI PADA PUSKESMAS MOTOLING KABUPATEN MINAHASA SELATAN) - Pelle, Randy (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
Kesadaran masyarakat yang semakin meningkat terhadap perhatian akan pentingnya kesehatan, menempatkan pelayanan kesehatan, yang berkualitas menjadi sesuatu hal yang sangat di butuhkan, di samping itu beberapa pelayanan kesehatan tertentu relatif cukup mahal. Fasilitas pendukung layanan kesahatan yang memadai juga turut mendukung keberhasilan pelayanan kesehatan bagi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mutu layanan, harga dan fasilitas terhadap kepuasaan pasien. Teknik analisis yang di gunakan regresi linier berganda. Teknik yang di gunakan untuk pengumpulan data adalah simple random sampling, dengan jumlah sampel 100 yang di ambil dari keseluruhan populasi 27.529. Hasil penelitian ini menunjukan mutu layanan, harga dan fasilitas secara signifikan mempengaruhi kepuasaan pasien pada Puskesmas Motoling kabupaten Minahasa Selatan baik secara simultan maupun parsial. Pimpinan Puskesmas Motoling harus menciptakan hubungan kerja yang lebih baik di antara karyawan dokter atau para medis maupun pasien sehingga pelayanan kesehatan secara keseluruhan dapat meningkatkan kepuasaan pasien. Kata kunci: Â kualitas layanan, harga, fasilitas, kepuasan pasien