PENGARUH PENDIDIKAN, KEMAMPUAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS SOSIAL KOTA MANADO - Kontu, Oktafia; Mekel, Peggy; Moniharapon, Silcyljeova (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Sumber daya manusia merupakan kekuatan dalam keberhasilan suatu organisasi, sehingga sumber daya yang berkualitas diperlukan kemauan dan kemampuan untuk mengubah dan berkembang seiring dengan tuntutan jaman dan perubahan yang harus dihadapi. Sumber daya manusia yaitu tenaga kerja atau pegawai, memegang peranan yang sangat penting bagi peningkatan kinerja atau kemajuan suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan, kemampuan kerja, dan kompensasi terhadap kinerja pegawai Kantor Dinas Sosial Kota Manado. Sampel dalam Penelitian ini berjumlah 34 orang. Metode yang digunakan asosiatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan pendidikan, kemampuan kerja, dan kompensasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, secara parsial kemampuan kerja dan kompensasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaiknya pimpinan Dinas Sosial Kota Manado lebih memperhatikan pendidikan, kemampuan kerja, dan kompensasi pegawai sehingga dapat menciptakan kinerja yang lebih baik. Kata kunci: pendidikan, kemampuan kerja, kompensasi, kinerja pegawai