FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STRES KERJA PADA DOKTER DI RUMAH SAKIT UMUM BETHESDA GMIM TOMOHON - Mintjelungan, Debby L. A.; Rattu, A. Joy.M.; Kairupan, B.H. Ralph (Sam Ratulangi University, 2019)
Stres kerja adalah respon fisik dan emosional yang berbahaya dan dapat terjadi ketika tuntutan pekerjaan yang ada melebihi kemampuan atau kontrol kerja yang dimiliki oleh pekerja. Stres kerja menjadi hal yang beresiko bagi kesehatan dan keselamatan pekerja ketika pekerjaan yang dilakukan melebihi kapasitas, sumber daya dan kemampuan pekerja secara berkepanjangan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan stres kerja pada dokter di Rumah sakit Umum Bethesda GMIM Tomohon. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dilaksanakan dengan cara survei dan data diperoleh dari kuesioner serta pengolahan datanya dilakukan secara deskriptif analitik, dengan pendekatan cross-sectional. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara disiplin kerja p value 0,029<0,05, beban kerja p value 0, 013<0,05 dan sarana prasarana p value 0,001<0,05 dengan stres kerja pada dokter di rumah sakit umum Bethesda GMIM Tomohon sedangkan supervisi p value 0,249>0,05 dan iklim organisasi p value 0,135>0,05 tidak berhubungan dengan stres kerja pada dokter di rumah sakit umum Bethesda GMIM Tomohon. Kesimpulan hasil menunjukkan bahwa variabel yang paling dominan berhubungan dengan stres kerja pada dokter adalah sarana prasarana. Saran untuk rumah sakit perlu memperhatikan kondisi sarana prasarana rumah sakit termasuk fasilitas penunjang medis baik secara kualitas maupun kuantitas agar lebih memadai. Sehingga dokter dapat melaksanakan tugas dan kerjanya dengan optimal yang pada akhirnya dapat meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit. Kata kunci: Disiplin kerja, beban kerja, supervisi, iklim organisasi, sarana prasarana, stres kerja. ABSTRACTJob stress is a physical and emotional response that is dangerous and can occur when the demands of existing work exceed the ability or work control possessed by workers. Job stress is a risk for the health and safety of workers when the work done exceeds the capacity, resources and ability of workers in a prolonged manner. The purpose of this study is to analyze the factors associated with work stress on doctors at the Tomohon Bethesda General Hospital. This research is a quantitative research, carried out by means of surveys and data obtained from questionnaires and data processing was carried out in an analytical descriptive manner, with a cross-sectional approach. The results showed that there was a relationship between work discipline p value 0.029 <0.05, workload p value 0.013 <0.05 and infrastructure facilities p value 0.001 <0.05 with work stress on doctors at the Bethesda GMIM general hospital Tomohon while supervision p value 0.249> 0.05 and organizational climate p value 0.135> 0.05 was not related to work stress on doctors at the Tomohon Bethesda GMIM general hospital. The conclusion of the results shows that the most dominant variable related to work stress on doctors is infrastructure. Suggestion for hospital is they need to pay attention to the conditions of hospital infrastructure including medical support facilities both in quality and quantity to be more adequate. So that doctors can carry out their duties and work optimally and in return can improve the quality service of hospital. Keywords: Work discipline, workload, supervision, organizational climate, infrastructure, work stress