FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN KREDIT INVESTASI PADA BANK UMUM DI PROVINSI GORONTALO - Djafar, Sherly; Kalangi, Josep B; Tenda, Avriano R (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Krisis ekonomi Nasional yang pernah terjadi masih dapat dirasakan oleh masyarakat pada saat ini. Fungsi dan peran sektor perbankan dalam pertumbuhan ekonomi sangatlah penting. Untuk itu baiknya pihak bank terus mengembangkan kompetensi di bidang kredit. Penelitian yang dilakukan di Provinsi Gorontalo ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran Suku Bunga Kredit Investasi (SBK) dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Terhadap permintaan kredit Investasi pada Bank ? Bank Umum di Provinsi Gorontalo periode 2006 - 2012. Teknik analisis yang digunakan adalah model analisis regresi linear berganda dengan Metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa SBK berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan kredit Investasi serta PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan kredit Investasi. Hasil Estimasi dari model regresi dalam penelitian ini menunjukan SBK dan PDRB mampu menjelaskan permintaan Kredit Investasi. Dilihat dari hasil penelitian, maka disarankan Manajemen bank umum sebagai penyedia kredit Investasi, diharapkan mampu untuk menjaga tingkat suku bunga berada pada taraf yang normal. Kata kunci: Kredit Investasi, Suku Bunga Kredit Investasi (SBK), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB)