USAHA BAGI PENGUSAHA MIKRO DI KELURAHAN TARA- TARA KECAMATAN TOMOHON BARAT KOTA TOMOHON - Maramis, Mauna B. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Kelurahan Taratara Satu Kecamatan Tomohon Barat memiliki berbagai macam usaha mikro seperti warung, kantin, dan usaha penjualan kue tradisional. Hampir semua usaha mikro di Kelurahan Taratara Satu dikerjakan oleh rumah tangga atau keluarga yang masih tergolong tradisional dengan manajemen usaha yang sederhana. Persoalan yang dihadapi oleh para pengelola usaha mikro adalah rendahnya modal usaha, manajemen usaha sangat sederhana, dan pengelolaan keuangan usaha yang masih tradisional. Akibat yang ditimbulkan oleh persoalan tersebut membuat para pengusaha mikro menjadi kurang fokus terhadap kegiatan usahanya dan sering beralih mencari usaha yang lain untuk mendapatkan uang untuk keperluan sehari-hari. Kondisi menyebabkan produksi penjualan menjadi tidak menentu dan tidak berkesinambungan. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh para pengelola usaha mikro maka perlu dilakukan kemitraan dengan memberikan solusi untuk meningkatkan kemampuan para pengusaha dalam hal pengelolaan modal untuk produksi, pengelolaan keuangan usaha, dan pemasaran hasil usaha yang lebih baik, Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan, metode praktek/ pendampingan dan metode evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan peserta yang mengikuti kegiatan memiliki peningkatan dalam mengelola usahanya, memiliki keterampilan dalam membuat laporan keuangan dan mampu memasarkan produk dengan pengelolaan pemasaran yang efektif dan sederhana sehingga mempengaruhi terhadap pendapatan dan kesejahteraan hidup keluarga. Kata Kunci : usaha mikro, modal, keuangan