LABA BERSIH DAN TINGKAT RISIKO HARGA SAHAM PENGARUHNYA TERHADAP DIVIDEN PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Wowor, Andre Stefano; Mangantar, Maryam (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Dividen merupakan permasalahan yang selalu timbul pada para investor menyangkut dengan return yang diharapkan dari investasi yang dilakukan. Dividen dalam penelitian ini dijelaskan dengan Dividen Per Share (DPS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba bersih dan tingkat risiko harga saham terhadap dividen pada perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI tahun 2007-2012. Metode analisis yang digunakan adalah metode asosiatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian berjumlah 19 perusahaan dan sampel sebanyak 14 perusahaan. Hasil analisis menunjukan laba bersih dan tingkat risiko harga saham secara simultan berpengaruh signifikan terhadap dividen. Sedangkan secara parsial, laba bersih berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividen, sementara tingkat risiko harga saham berpengaruh negatif dan signifikan terhadap dividen. Manajemen sebaiknya perlu memperhatikan kepuasan para pemegang saham dengan menaikan keuntungan bersih yang berujung pada kenaikan dividen yang akan diterima oleh investor sebagai bagian penting dalam siklus keuangan dan nilai perusahaan karena dividen yang ada dapat sangat dipengaruhi oleh laba bersih dan risiko dari harga saham yang ada pada perusahaan. Kata kunci: dividen, laba bersih, risiko harga saham.