MEDIA PERMAINAN PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR ANAK TUNAGRAHITA - Zaini Sudarto, (Pendidikan Dasar, 2012)
Abstract: This research aims at 1) finding out how to improve the ability of teachers of SDLB Seduri Mojosari to make interesting learning media for mentally-retarded children; 2) analysing the implementation of puzzle media to improve the child learning ability. The data are obtained through a test and analysed using Sign Test. The findings show that 1) teachers need special training to make the above mentioned media; 2) Puzzles are effective to improve the learning ability of mentally-retarded children.   Abstrak; Tujuan penelitian ini adalah, (1) mengetahui cara meningkatkan kemampuan guru SDLB Seduri Mojosari dalam membuat media pembelajaran yang menarik bagi anak tunagrahita, (2) Mengkaji penerapan media pembelajaran dalam bentuk permainan puzzle untuk meningkatkan kemampuan belajar  bagi anak tunagrahita ringan di SDLB Seduri Mojosari-Mojokerto. Dengan teknik pengumpulan data tes dan analisis statistik non parametriks Sign Test.  Hasilnya dapat disimpulkan bahwa, (1) cara untuk meningkatkan kemampuan guru  SDLB Seduri Mojosari-Mojokerto bagi anak tunagrahita diperlukan pelatihan pembuatan media pembelajaran yang menarik berupa media pembelajaran puzzle, (2) media pembelajaran dalam bentuk permainan puzzle ternyata dapat meningkatkan kemampuan belajar  anak tunagrahita ringan.