HUBUNGAN ANTARA TERKONTROL TIDAKNYA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DENGAN KUALITAS HIDUP DI PUSKESMAS GIRIAN WERU KOTA BITUNG - hubulo, Islamiaty Zakir; Langi, Fima Lanra Fredrik Gerald; Asrifuddin, Afnal (Sam Ratulangi University, 2019)
Diabetes mellitus adalah suatu penyakit dimana kadar glukosa di dalam darah tinggi karena tubuh tidak dapat melepaskan atau menggunakan insulin. Kualitas hidup merupakan persepsi subjektif dari individu terhadap kondisi fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan dalam kehidupan sehari-hari yang dialaminya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran usia, jenis kelamin, pekerjaan, pendidikan, dan lama menderita dm tipe 2, mengetahui gambaran kualitas hidup diabetes mellitus berdasarkan aspek fisik , psikologis , hubungan dan sosial serta lingkungan. Untuk menganalisis hubungan antara terkontrol tidaknya diabetes mellitus tipe 2 dengan kualitas hidup, dan untuk menganalisis pengaruh antara usia, jenis kelamin, pekerjaan, pendidikan, dan lama menderita diabetes mellitus tipe 2 dengan kualitas hidup. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik pendekatan cross sectional, yang di laksanakan di Puskesmas Girian Weru Kota Bitung pada bulan September-November 2019. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 57 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner WHOQOL-BREF. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis penelitian menggunakan analisis uji independent sampel t-test dan regresi linear. Hasil dalam penelitian ini menunjukan hasil yg signifikan antara mean diabetes mellitus tipe 2 terkontrol dan tidak terkontrol dengan kualitas hidup di peroleh p-value = 0,000 (p < ?=0,05) yang menunjukan ada hubungan yang signifikan antara terkontrol tidaknya diabetes mellitus tipe 2 dengan kualitas hidup. pengaruh variabel bebas usia terhadap variabel terikat (kualitas hidup) adalah p=0,000 < ?=0,05) hal ini menandakan adanya pengaruh usia terhadap kualitas hidup. Kemudian ada jenis kelamin dimana di peroleh p=0,959 > ?=0,05 yang menyatakan tidak ada pengaruh jenis kelamin pada kualitas hidup. Karakteristik pendidikan dan pekerjaan di peroleh p =0,005 dan p=0,001 dimana nilai p < ?=0,05 yang berarti adanya pengaruh pendidikan dan pekerjaan terhadap kualitas hidup. Karakteristik responden berdasarkan lama menderita diabetes mellitus tipe 2 diperoleh nilai p= 0,00 < ?=0,05 yang menandakan adanya pengaruh antara lama menderita dm tipe 2 dengan kualitas hidup. Kata Kunci : Kualitas Hidup, Diabetes Mellitus Tipe 2 ABSTRAKDiabetes mellitus is a disease in which blood glucose levels are high because the body cannot release or use insulin. Quality of life is an individual's subjective perception of the physical, psychological, social, and environmental conditions in their daily lives. This study aims to determine the description of age, sex, occupation, education, and duration of suffering from DM type 2, knowing the description of the quality of life of diabetes mellitus based on physical, psychological, relationship and social and environmental aspects. to analyze the relationship between whether or not diabetes mellitus is controlled by type 2 and quality of life, and to analyze the effect of age, sex, occupation, education, and duration of type 2 diabetes mellitus and quality of life. The research design used was a descriptive analytic cross sectional approach, which was carried out at the Girian Weru Public Health Center in Bitung City in September-November 2019. The sample in this study amounted to 57 respondents. The research instrument used the WHOQOL-BREF questionnaire. Sampling using a purposive sampling method. The research analysis uses independent sample t-test analysis and linear regression analysis. The results in this study show a significant result between the mean of controlled and uncontrolled type 2 diabetes mellitus and the quality of life obtained p-value = 0,000 (p <? = 0.05) which shows that there is a significant relationship between whether or not type 2 diabetes mellitus is controlled with quality of life. the influence of age independent variables on the dependent variable (quality of life) is p = 0,000 <? = 0.05) this indicates the influence of age on quality of life. Then there is gender where p = 0.959> ? = 0.05 which states there is no effect of gender on quality of life. Characteristics of education and employment obtained p = 0.005 and p = 0.001 where the value of p <? = 0.05 which means the influence of education and employment on quality of life. Characteristics of respondents based on the length of suffering from type 2 diabetes mellitus obtained p value = 0.00 <? = 0.05 which indicates the influence between duration of suffering from type 2 diabetes with quality of life. Keywords: Quality of Life, Diabetes Mellitus Type 2