HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN STATUS GIZI ANAK UMUR 12-24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TATELI KECAMATAN MANDOLANG KABUPATEN MINAHASA - Sukoco, Olvi; Punuh, Maureen I; Malonda, Nancy S H (Sam Ratulangi University, 2019)
Asupan gizi yang baik adalah hal penting selama 1000 Hari Pertama dari awal mula kehidupan anak, mulai dari rahim ibu sampai dengan tahun kedua kelahirannya. Setelah bayi lahir pemberian ASI dapat memberikan gizi yang adekuat pada bayi untuk tumbuh dengan laju yang sesuai. ASI eksklusif diberikan sampai umur 6 bulan tanpa diberikan MP ASI (Makanan Pendamping ASI). Kandungan nutrisi pada ASI sangat berperran penting dalam perkembangan otak terutama motorik pada bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberian ASI Eksklusif dengan status gizi anak umur 12-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tateli Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa dengan menggunakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dan dilaksanakan pada bulan Mei - Oktober 2019. Sampel penelitian yaitu anak umur 12-24 bulan dengan kategori inklusi dan eksklusi. Sampel diambil dengan cara purposive sampling sehingga didapati 78 sampel. Data yang dikumpulkan didapat dari hasil wawancara langsung menggunakan kuesioner serta pengukuran antropometri pada anak. Hasil dari penelitian yaitu status gizi dengan indeks BB/U gizi baik 66,7 %, gizi kurang 28,2 % dan gizi lebih 5,1 %. Berdsasarkan Indeks PB/U yaitu normal 70,5 %, pendek 20,5 %, sangat pendek 5,1 % dan tinggi 3,8 %. Sedangkan berdasarkan Indeks BB/PB yaitu normal 66,7 %, kurus 14,1 %, gemuk 14,1 % dan sangat kurus 5,1 %. Berdasarkan hasil uji Fisher?s Exact menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pemberian ASI Eksklusif dengan status gizi anak umur 12-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tateli, Kecamatan Mandolang indeks BB/U, PB/U, BB/PB masing-masing dengan nilai p = 0,000. Saran penelitian untuk para ibu agar lebih memperhatikan kesehatan dan gizi balita dengan cara selalu aktif datang ke posyandu dan mencari informasi yang benar tentang peningkatan gizi balita serta memberikan ASI saja selama 6 bulan. Kata Kunci: Pemberian ASI, Status Gizi ABSTRACTThe intake of good nutrition is important for 1000 the first day of the beginning of the child's life, from the womb of the mother until the second year of his birth. After the baby is born breast feeding can provide nutrition satisfy in infants to grow at a rate that is appropriate. Given exclusive breast feeding until the age of 6 months without a given MP ASI (ASI Escort Food). The content of nutrients in breast feeding is very important in brain development especially the motoric on the baby. This research aims to know the connection between Exclusive breast feeding with the nutritional status of the child aged 12-24 months in working area Clinics Tateli Subdistrict Mandolang disambiguation pages by using analytic observational research with the approach of cross sectional and implemented in May-October 2019. Sample research is children aged 12-24 months with category inclusion and exclusion. Samples taken by means of purposive sampling so that found 78 samples. The collected data was obtained from interviews and questionnaires using direct measurement of Anthropometry in children. The results of the research, namely nutritional status with the index BB/U good nutrition 66.7% 28.2% less nutrition, and nutrition further 5.1%. Based on PB/U Index is 70.5%, normal, short 20.5%, 5.1 % very short and height of 3.8%. While based on Index BB/PB is normal 66.7%, 14.1%, thin, fat 14.1% and 5.1% are very thin. The Fisher's Exact test results indicate that there is a connection between Exclusive breast feeding with the nutritional status of the child aged 12-24 months in working area Clinics Tateli, district Mandolang index BB/U, PB/U, BB/PB each with a value of p = 0.000. Advice on research for mothers to be more attentive to the health and nutrition of toddlers in a way always actively come to clinic and search information about the improvement of nutrition toddlers as well as provide breast feeding only for 6 months. Keywords: Breast Feeding, Nutritional Status