ANALISIS RANTAI PASOK AYAM PEDAGING PADA PETERNAKAN WARUGA DESA LOLAH KECAMATAN TOMBARIRI TIMUR, KABUPATEN MINAHASA. - Rumimpunu, Veronica Sari; Palandeng, Indrie D.; Pondaag, Jessy J. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak : Saluran Distribusi sangat berkaitan dengan proses Rantai Pasok, keduanya penting dalam suatu usaha baik dalam usaha besar maupun usaha kecil sekalipun. Rantai pasok yang di dalamnya membahas juga tentang distribusi melatih perusahaan untuk lebih tepat sasaran dalam memasarkan produk. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana saluran distribusi dalam rantai pasokan pada ayam pedaging yang menggambil objek pada Peternakan Ayam Waruga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat penjabaran hasil temuan secara deskriptif. Metode penelitian yang digunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi yang menyajikan data deskriptif. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa rantai pasok ayam pedaging meliputi: pertama bahan baku diperoleh pada perusahaan PT. Ciomas, kemudian masuk pada peternakan yang di ternak selama 28 hari â€“ 35 hari, dan dijual kepada pengusaha daging ayam potong melalui agen perusahaan PT. Ciomas, setelah dari pengusaha daging ayam potong selanjutnya di distribusikan ke pasar, rumah makan dan atau ke konsumen langsung yang membeli kepada pengusaha daging ayam potong. Dalam rantai pasok yang digunakan pada proses pasok daging ayam di nilai terlalu rumit karena harus melewati berbagai pihak. Sebaiknya peternakan pihak peternakan memotong rantai pasok, sehingga dapat menguntungkan bagi pihak peternakan, dan juga menjaga kualitas dari daging ayam.Â Kata Kunci: rantai pasok, saluran distribusi, ayam pedaging